Pan blanco esponjoso con aceitunas negras y cebolleta

Pan de aceitunas y cebolleta by T®e

Pan de aceitunas y cebolleta by T®e


En una nueva andada hemos comenzado a experimentar con la preparación de pan. El resultado estupendo. Un pan casero, con los ingredientes que se deseen y sobre todo la diferencia con el pan comercial. Éste se pone duro o blando enseguida. El pan casero, es más consistente y dura días sin perder propiedades. Estamos encantados.

Hemos comenzado haciendo pan blanco esponjoso y ya hemos realizado algunas variantes. Para ello hemos usado una panificadora automática, pero todas las recetas se pueden hacer a mano con un poco de paciencia y maña. Os dejamos la receta para pan blanco esponjoso, al cual le hemos añadido aceitunas negras y cebolleta.

Para 1 Kg de pan, es necesario:

-320 ml agua
-2 cucharadas grandes de aceite de oliva
-3/4 de 1 cucharadita pequeña de sal
-1 cucharadita de azúcar colmada
-600 g de harina blanca de fuerza para pan
-Levadura seca equivalente a 25 g de levadura fresca para pan
-Aceitunas negras deshuesadas
-1 cebolleta mediana

Para panificadora: poned en el molde por el orden en que aparecen los ingredientes, salvo las aceitunas y la cebolleta. Comenzad el programa y cuando permita añadid elementos, adicionad las aceitunas partidas en dos y la cebolleta picada. Dejad que termine el programa, desmoldad, dejad enfriad y listo.

Para amasar a mano: en un bol grande, poned igualmente los ingredientes por el orden especificado, salvo las aceitunas y la cebolleta. Poned a calentar el horno a 40 ºC. Amasad la mezcla durante 15 minutos para formar una masa homogénea, meted en el horno y fermentad la mezcla durante 20 minutos a 40ºC. Sacad y amasad otros 15 minutos. Meted en el horno otros 20 minutos a 40ºC. Amasad unos 5 minutos más y aquí añadid los ingredientes troceados. Mezclad y fermentad 1h y 15 minutos a 40ºC. A continuación pasad a horneado. En un molde apropiado hornead a unos 220 -250 ºC. Se puede meter una bandeja con agua para crear un poco de humedad. El pan tarda en cocerse una hora aproximadamente, pero tendréis que vigilarlo y ver cuando se dora en vuestro horno.

En ambos casos antes de servir es conveniente dejarlo reposar a temperatura ambiente unos 15 minutos.

Con un poco de queso fresco de untar está delicioso, 😉

Anuncios

Un comentario en “Pan blanco esponjoso con aceitunas negras y cebolleta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s